Семья на выходные.

   На днях, сидя за очередной книжкой и едва слыша разговоры семейства в соседней комнате, я не была готова к такому разговору, который уготовила мне судьба. Не знала, что когда-либо придеться говорить о взрослых вещах с второклассником. Но пришлось. 

   Телефон завибрировал где-то в ногах. Я взяла трубку не с первого раза, просто не смогла оторваться от книги. Но на 3 раз я решила, что видимо это что-то срочное, раз так настойчиво звонят. Оказалось это была моя двоюродна сестра. Девчонка учиться во 2 классе и мы видимся довольно редко, надо сказать. А дело в том, что она дочь родного брата моего отца, которого я вычеркнула из жизни после того, как он сломал руку маме нарочно защимив ее в железных дверях со злости. Уже лет 5 я не видела его, до этого встречались пару раз, но я не сильно радовалась таким встречам, потому и перестала идти на контакт. Встречаюсь с сестрой я только когда семья по отцовской линии собирается у нее на пироги или какой-то праздник. Чаще всего проходит это под девизом: «Докопайся до любого».

  К слову сказать у малышки нет мамы. Она ушла, когда ей было 6 месяцев и не вернулась. Просто ушла, оставив сосвсем крошечную девчушку на руках отца, который днем и ночью работал, чтобы погасить все кредиты, которые взяла неродивая мамаша. Вот тогда то и началась вся эта история. С малышкой некому было сидеть, поэтому ее без особых раздумий сдали в дом малютки. Мне тогда было 14. Узнав об этом я была не просто раздавлена, а разбита вдребезги. НЕ могла простить себя, что ребенок, при живых родителях, вынужден жить в дет.доме. 

  Пол года эти мысли терзали меня изо дня в день. В то время я встретила его. Мне уже исполнилось 15. Ему было 23. Не знаю почему так произошло, но мы нашли друг друга. Могли говорить обо всем. Интересы были абсолютн идентичны. Мы познакомились на конкурсе в Питере, но оба были из одного города и вернувшись стали встречаться. А потом съехались. Да, возможно кому-то покажется, что это странно, что 15летний подросток стал жить с уже взрослым мужчиной. Но меня поддержала семья. Они видели, что это не просто на пару месяцев, это серьезно. ( Как в общем и вышло, но об этом в другом посте ). В общем, когда я рассказала ему про эту ситуацию в семье. После чего он нераздумывая сгреб меня, посадил в машину и через 2 часа мы уже возвращались домой с малышкой. Ей был почти год. Первые слова, первые достижения. Мы были счастливы. Не могу сказать, что в 15 я была готова к такому, но он помогал мне. В общем мы быстро свыклись с родительскими обязаностями. Так и прожили 2 года. Крохе к тому моменту исполнилось уже 3 и за ней пришел ее отце. Прав он не был лишен, потому ребенка отдать нам пришлось. О чем до сих пор мы жалеем. 

   Малютку забрали и вроде первое время все было неплохо. Но потом ее папаша женился на молоденькой дурочке, которая залетела и родила ему еще одну дочь. Время шло, малкша росла и все больше понимала, что в ее собственном доме ей не рады. Она пошла в 1 класс и не знала, что рассказывать про маму и папу своим одноклассникам, потому что попросту не понимала кто это. 

   Нужно ли уточнять, что девченка училась из рук вон плохо, потому что помогать ей ни кто не считал нужным. Все просто плюнули на ребенка. Ей не давали сладостей и фруктов, все самое лучшее доставалось младшей и родной, для обоих родителей, дочери. А старшая. Старшая росла как щенок или ребенок пососедству. 

   Когда я услышала ее голос в трубке, сразу поняла, что что-то не так. Она попросила приехать и взять ее погулять. 

  Когда я забрала ее, возникло желание больше никогда не приводить ее обратно. Но увы, таких прав у меня не было. Мы поехали в Макдональдс. Я знала, что она давно мечтает поехать туда, но никто не возил ее. Поэтому ребенок был счастлив безмерно. Там сосбтвенно и состоялся этот сложный и ошеломляющий разговор, для меня.

— А можно я буду звать мамой тебя, а не папину жену?

— Но ведь она тебя воспитывает и живет с вами. Любит папу и твою сестренку. А я лишь иногда беру тебя погулять..

— Да, она любит папу и сестренку, а вот меня нет. ВСегда кричит и говорит, что я бестолковая. А ты всегда заботишься обо мне и обнимаешь. Она никогда меня не обимает, только кричит....

— Зайка, если тебе там так плохо, почему ты не скажешь папе, может он отвезет тебя к бабушке пожить немного?!

— Он не слушает. Говорит, что я выдумываю. И ругается, что я не зову эту тетю мамой.

 Тут повисла неловкая пауза. Я не знала, что ответить на такие рассказы маленькому человечку, которого предали буквально все. Тишину прервал ее новый рассказ:

— А вчера, в школе на окружающем мире, Егор спросил кто решает кому в какой семье родиться? ОН кстати очень умный. Ходит в очках и быстрее всех решает примеры на математике. А учительница сказала, что дети перед тем как родиться, были ангелами. Они сидят на облаках, смотрят на семьи, которые хотят ребеночка, и выбирают себе родителей. А потом спускаються вниз и появляються в семье, которую они выбрали.

— Интересная история, похожа на сказку.

— Так и есть. Это самая настоящая сказка для малышей.

— То есть ты не веришь в рассказ учительницы?

— Нет. Я знаю, что плохо учусь и получаю двойки, не очень хорошо читаю и считаю. Но я точно знаю, что если бы мне предложили выбрать себе семью я бы выбрала тебя и Лешу. С вами всегда весело, вы дарите мне подарки, водите гулять и всегда всегда обнимаете. Мы бы жили все вместе и ездили летом на речку. А у меня дома меня не любят. Кому нравиться когда его не любят? Кто выберет таких маму и папу?

— Ты знаешь, что говоришь очень взрослые вещи? Дети в твоем возрасте не думают о таких вещах.

— Моя учительница тоже так говорит. А дети в классе не хотят со мной дружить, дразнят меня чокнутой и всегда дергают за косу. Она говорит, что когда они повзрослеют, то будут относиться ко мне по другому. 

— Она права. Однажды они ще захотят дружить с тобой. Просто пока они слишком глупые и не понимают тебя.

 Она улыбнулась и продолжила есть мороженое. А я прокурчивала в голове все слова, которые она сказала мне. Снова и снова вспоминала тот взгляд, с которым она это говорила. Взрослы, грустный, наполненный болью взгляд. Постморела на нее снова, влдят все тот же. Она даже на мороженое смотрит не как дети. 

— Знаешь, если ты хочешь, то можешь называть меня мамой. И еще… ты можешь звонить мне в любое время, когда тебе будет плохо или грустно. А еще, я договорюсь с твоим папой и мы с Лешей будем забирать тебя на выходные. Хорошо?!

— Правда?!

  В ее глазах мелькнула наджеда. Улыбка стала искренней и по-настоящему детской. Она со всей силы обняла меня, а потмо доела свое мороженое с таким удовольствием, с каким едят дети в ее возрасте. Малышка вновь почувтствовала себя ребенком. 

   Потом мы поехали домой. Всю дорогу я крепко обнимала ее и дала себе обещание, что выполню все, о чем мы с ней говорили там. И не смотря на то, что после 5 лет совсемстной жизни с Лешей мы разошлись, хоть чувства еще и не ушли, я позвонила ему в тот же вечер и рассказала об этом случае. Мы действительно были счастливы, когда были втроем. Поэтому теперь каждые выходные мы возвращаемся в то время, когда были семьей ради этой малышки. Чтобы хоть чуть-чуть скрасить ее непростую жизнь.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: