Города за окнами разные...

   У меня не так много действительно хороших друзей. Еще меньше тех, кто «в шаговой досутпности». И это порой просто невыносимо. Угнетает. Не дает наслаждаться каждым днем. Ты сидишь в своей комнате, переживая что-то по-настоящему серьезоне в своей голове, но разделить это с важными людьми просто не представляется возможным. «Есть множество средств связи: телефон, интернет, соц.сети», — скажите вы. И я соглашусь. Да, сейчас это доступно и можно связаться с человеком, где бы он ни был. Но ни какие средства связи не заменят живого общения, запаха человека, его взгляда, обьятий, эмоций.

   Мой единственный настоящий друг и самый близкий друг, женского пола, живет на другом континенте. Даже больше, мы говорим на разных языках. Ее не хватает, наверное, больше всех. Наши редкие встречи начинают и заканчиваються потоком слез и обьятий. 

   Мы познакомились несколько лет назад. Четыре с половиной, если быть точнее. Я приехала в Чехию со своим коллективом на очередной конкурс. Она приехала на каникулы. Разница в возрасте 4 года, в ее пользу. Один Бог знает как так получилось, что мы в тот день встретили друг друга. Был уже вечер, солнце вот-вот должно было спрятаться за горизонтом. Мы только закончили репетиции и были изрядно вымотаны. Я была вымотана больше морально, почти весь день приходилось находиться среди большого количества людей и ни минуты на едине с собой, пытка для меня. Поднявшись в номер, я быстро переоделась и отправилась в парк не далеко от отеля. 

   Шагая по зеленому апрельскому парку, я вслушивалась в шум машин и разговоры, проходящих мимо людей. Не думая ни о чем я нарезала круги по парку снова и снова, наслаждаясь весенним воздухом Праги. После 3 круга я плюхнулась на скамеечку, стоящую точно под деревом, откинулась на спинку и вдохнула аромат этого города поглубже. А потом я увидела ее. Она сидела на скамье неподалеку, вглядываясь в телефон и ежась от прохладного ветра. НЕ знаю почему я обратила на нее все свое внимание в этот момент. Она дрожащей рукой поднесла телефон к уху, на ее лице была гримасса страха и горечи. По всей видимости на том конце ей ответили и она начала судорожно объяснять что-то, слезы полились из ее глаз, голос дрожал все больше. Я даже сразу не поняла, что девчонка говорит по-английски. Она уже практически рыдала от обиды или чего-то еще, но не переставала объяснять что-то своему собеседнику. Еще пару минут продолжалось это действо, а потом БАЦ! она с размаху кинула телефон, опустила лицо в коленки и обняв голову разразилась в истерике. Тихой и с первого раза неприметной. 

   Я прекрасно понимала, что мои знания английского далеки от совершенства, но ы тот момент я хотела лишь утешить эту милую девушку. Встав со скамеечки я подошла к тому месту, куда приземлился ее мобильник, экран был весь расколот, но телефон функционировал, на первый взгляд. И тихим размеренным шагом направилась к ней. Сев рядом, я положила руку ей на плечо, стараясь не напугать девушку, которой и без того было далеко не весело. Она медленно подняла голову. Ее глаза были полны слез, размером с бусины. Лицо все покраснело и слегка опухло. Я протянула ей телефон, улыбнулась и чуть крепче сжала ее плечо. Девчонка с удивленным видом взяла телефон, утерла слезы и еле заметно кивнула мне головой в знак благодарности. Дальше воцарилась небольшая пауза, я не знала, что делать дальше, она пыталась успокоиться. Я снова положила руку ей на плечо. Она повернулась ко мне и впилась взглядом полным слез и обиды.

— You okey?, — спросила я, не найдя ничего более уместного в тот момент. Она смотрела с надеждой и все с той же горечью. Улыбнувшись сквозь слезы, она кивнула и добавила дрожащим голосом: «Thanks». Я поднялась на ноги, собираясь уйти и оставить девчонку в покое, но вдруг она одернула меня.

— Speak english?, — спросила она уже более уверенным голосом.

— Very bad,- ответила я. Мне казалось, что я в тот момент выгляжу довольно виноватой, а она удивленной. Чуть замешкавшись она снова обратилась к своему телефону, что-то потыкав по экрану, она протчянула его мне. На экране был открыт гугл-переводчик, в котором забито то, что она хотела мне сказать. Рядом с ее фразой было окошечко, где предлагалось выбрать язык, на который требуется перевести. Я нашла в списке русский, выбрала его и прочла перевод: " Ты очень милая… Я сижу здесь уже около 3х часов, и ты первая кто подошел ко мне и помог. Ты действительно потрясающий человек. СПасибо тебе...". Я улыбнулась, немного смутившись, и напечатала ответ: " Рада помочь. Не плачь больше". Передав ей телефон я ждала, что мы вот уже готовы попрощаться, как вдруг она сказала: «Ты из России? ЭТо потрясно». Тут удивление проступило на моем лице, а она продолжала: " Я немного знать русский. Моя бабушка русская и я была в России однажды. Я Шейми, а ю?". Мне стало гораздо легче, ведь теперь можно хоть как-то поговорить с чеовеком. 

  Познакомившись и рассказав немного о себе друг другу, я ощутила, что мне слишком комфортно в обществе едва знакомого человека. Думаю, она чувствовала примерно то же. И разговор завязался довольно доверительный. Как оказалось, Шейми приехала в Чехию совершенно одна, сбежав от своей жизни. У нее был сложный период, она только призналась родителям и друзьям в том, что она лесбиянка. Как она сказала, родители не давили на нее и с пониманием отнеслись к ее новости. А вот с друзьями все оказалось сложнее. Они растрезвонили эту новость всей школе, после чего соответственно над Шей начали издеваться. Еле дожив до весенних каникул она выпросила у отца билет до Чехии и денег на обратную дорогу и проживание, села в самолет и прилетела сюда.

   Мы проговорили около двух часов. Каждая рассказывала другой самые, казалось бы, сокровенные моменты и переживания. На улице уже давно стемнело и мы пройдя еще кружок по парку отправились в отель. Там мы зашли к Шей, чтобы привести в порядок ее лицо, а потмо отправились на ужин. Там мы тоже долго говорили друг с другом, смеялись и сочувствовали. В этот день я нашла своего человека. На протяжении всей недели, после репетиций и выступлений, мы с Шей проводили время вдвоем. Меня не смущала ее ориентация и никаких нееудобств я не чувствовала. Мы просто ели мороженое и поп-корн, ходили в зоопарк и парк атракционов, гуляли по городу и говорили, говорили, говорили...

   В день, когда я уезжала, мы с Шей отправились а нашу последнюю прогулку по ночной Праге. 

— Я так рада, что наши пути пересеклись. Эта неделя была круче похода в Диснейленд. Ты потрясающая!!!

— Я тоже каждый день готова благодарить судбу, что мы встретиться в этом городе. Ты сделать мою жизнь ярче.

   Мы обнялись и расплакались. Понимание того, что через несколько часов мы разлетимся, и возможно вряд ли встретимся снова, убивало каждую из нас. На утро Шей отвезла меня в аэропорт, где мы попрощались и обменялись всеми адресами для связи и поклялись никогда не теряться.

   Прошло 4,5 года. За это время мы виделись лишь 3 раза. Но связи не теряли. Мы до сих пор говорим все друг другу, находим время кажый день, чтобы поговорить и еще раз напомнить, что любим друг друга и всегда рядом. И когда одной из нас плохо, мы звоним друг другу, знакомим по скайпу со своими вторыми половинками, выбираем наряды на важные мероприятия вместе. И эта дружба одно из самых дорогих, что есть в моей жизни. У нас есть особая связь, и то, что мы находимся на разных континентах, не может ее разорвать. Это действительно здорово, найти своего человека, который станет родным несмотря ни на что. Только вот во всем этом есть проблема — города за окнами разные....

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: